Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

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- Corso Amatoriale di Assaggio di Formaggio

 

CORSO per assaggiatori di formaggio e …

Il termine “LATTE” sicuramente evoca nella nostra memoria le colazioni dell'infanzia: biscotti inzuppati e fresche bevande estive, ma è sempre dal latte che si ricava il prodotto che chiamiamo “formaggio o ricotta o Yogurt“.
Ma allora perché da uno stesso prodotto di partenza ricaviamo tante tipologie di formaggio?
E come facciamo a distinguere se quel formaggio è stato ottenuto da latte di vacca o capra o pecora?
E ancora.. ma il latte utilizzato per la produzione del formaggio è stato pastorizzato o era crudo?
Ma è proprio vero che il formaggio fa ingrassare? Che aumenta il colesterolo?
Ma perché un formaggio è molle ed un altro si grattugia sulla pietanza?
Ma…….?
Quanti sono i ma che nascono davanti alla parola FORMAGGIO? 
E' proprio per rispondere a tutti questi interrogativi, che l'UMAO, associazione che da sempre si è dedicata alla divulgazione dei prodotti tipici di qualità, ha organizzato su richiesta della REGIONE LAZIO, Servizio controllo di qualità dei prodotti tipici e tradizionali:

corso assaggio formaggio

UN CORSO PER ASSAGGIATORI DI FORMAGGIO



Il corso articolato su 10 incontri di due ore ciascuno, vuole essere un modo diverso per avvicinarsi al mondo lattiero-caseario, sfatando preconcetti e falsi luoghi comuni, attraverso un percorso che oltre alla degustazione ed ai metodi per la valutazione del formaggio ci porterà a conoscere la composizione e la storia, le proprietà nutrizionali e le tecniche di produzione, la normativa e gli usi in cucina, in definitiva, tutto quello che serve a svelare i segreti per un corretto e piacevole consumo.   

Elenco date:

1° INCONTRO - -
COME I NOSTRI SENSI VALUTANO UN FORMAGGIO: caratteristiche sensoriali e compilazione scheda.

2° INCONTRO - -
IL LATTE Composizione e valore nutrizionale

3° INCONTRO - -
DAL LATTE AL FORMAGGIO: Agenti e Tecniche di caseificazione. Difetti ed alterazione del formaggio

4° INCONTRO - -
CLASSIFICAZIONE dei FORMAGGI

5° INCONTRO - -
I FORMAGGI A PASTA FILATA

6° INCONTRO: -
I FORMAGGI A PASTA MOLLE ed ERBORINATI

7° INCONTRO - -
I FORMAGGI A PASTA COTTA E SEMICOTTA

8° INCONTRO - -
L’AFFINATORE: Nuova figura per la produzione del formaggio

9° INCONTRO - -
IL FORMAGGIO IN CUCINA e l’abbinamento con il vino e la birra.

10° INCONTRO - -
ESAMI: Compilazione questionario e prova di assaggio.

abbinamento vino formaggio

Tutti gli argomenti trattati sono finalizzati all’assaggio, pertanto in tutti gli incontri sono previste delle prove di assaggio.

Tecnica di assaggio dei formaggi. Organi interessati alla degustazione. Schede di valutazione. - Il latte ed il formaggio come alimenti completi - Tecnologia lattiero-casearia - La legislazione dei formaggi - affinamento dei formaggi - I formaggi a pasta cotta e semicotta - I formaggi a pasta molle, crosta fiorita ed erborinati - I formaggi a pasta filata – I formaggi di latte ovino - I difetti e le alterazioni dei formaggi - Formaggio in tavola

 


Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.

abbinamento formaggio vino


Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria 3474745090
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