Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

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- Corso Amatoriale di Assaggio di Formaggio

 

CORSO per assaggiatori di formaggio e …

Il termine “LATTE” sicuramente evoca nella nostra memoria le colazioni dell'infanzia: biscotti inzuppati e fresche bevande estive, ma è sempre dal latte che si ricava il prodotto che chiamiamo “formaggio o ricotta o Yogurt“.
Ma allora perché da uno stesso prodotto di partenza ricaviamo tante tipologie di formaggio?
E come facciamo a distinguere se quel formaggio è stato ottenuto da latte di vacca o capra o pecora?
E ancora.. ma il latte utilizzato per la produzione del formaggio è stato pastorizzato o era crudo?
Ma è proprio vero che il formaggio fa ingrassare? Che aumenta il colesterolo?
Ma perché un formaggio è molle ed un altro si grattugia sulla pietanza?
Ma…….?
Quanti sono i ma che nascono davanti alla parola FORMAGGIO? 
E' proprio per rispondere a tutti questi interrogativi, che l'UMAO, associazione che da sempre si è dedicata alla divulgazione dei prodotti tipici di qualità, ha organizzato su richiesta della REGIONE LAZIO, Servizio controllo di qualità dei prodotti tipici e tradizionali:

corso assaggio formaggio

UN CORSO PER ASSAGGIATORI DI FORMAGGIO



Il corso articolato su 10 incontri di due ore ciascuno, vuole essere un modo diverso per avvicinarsi al mondo lattiero-caseario, sfatando preconcetti e falsi luoghi comuni, attraverso un percorso che oltre alla degustazione ed ai metodi per la valutazione del formaggio ci porterà a conoscere la composizione e la storia, le proprietà nutrizionali e le tecniche di produzione, la normativa e gli usi in cucina, in definitiva, tutto quello che serve a svelare i segreti per un corretto e piacevole consumo.   

Elenco date:

1° INCONTRO - 25 ott 2018
COME I NOSTRI SENSI VALUTANO UN FORMAGGIO: caratteristiche sensoriali e compilazione scheda.

2° INCONTRO - 31 ott 2018
IL LATTE Composizione e valore nutrizionale

3° INCONTRO - 8 nov 2018
DAL LATTE AL FORMAGGIO: Agenti e Tecniche di caseificazione. Difetti ed alterazione del formaggio

4° INCONTRO - 15 nov 2018
CLASSIFICAZIONE dei FORMAGGI

5° INCONTRO - 21 nov 2018
I FORMAGGI A PASTA FILATA

6° INCONTRO: 29 nov 2018
I FORMAGGI A PASTA MOLLE ed ERBORINATI

7° INCONTRO - 6 dic 2018
I FORMAGGI A PASTA COTTA E SEMICOTTA

8° INCONTRO - 13 dic 2018
L’AFFINATORE: Nuova figura per la produzione del formaggio

9° INCONTRO - 20 dic 2018
IL FORMAGGIO IN CUCINA e l’abbinamento con il vino e la birra.

10° INCONTRO - 8 gen 2019
ESAMI: Compilazione questionario e prova di assaggio.

abbinamento vino formaggio

Tutti gli argomenti trattati sono finalizzati all’assaggio, pertanto in tutti gli incontri sono previste delle prove di assaggio.

Tecnica di assaggio dei formaggi. Organi interessati alla degustazione. Schede di valutazione. - Il latte ed il formaggio come alimenti completi - Tecnologia lattiero-casearia - La legislazione dei formaggi - affinamento dei formaggi - I formaggi a pasta cotta e semicotta - I formaggi a pasta molle, crosta fiorita ed erborinati - I formaggi a pasta filata – I formaggi di latte ovino - I difetti e le alterazioni dei formaggi - Formaggio in tavola

Il costo del corso è di 300,00 € pro capite per gli associati, gli esterni possono ottenere l’iscrizione con un contributo associativo di 30 € per l’anno 2018/019 e comprende:

  • libro di testo sui formaggi italiani
  • CD con gli argomenti trattati nel corso
  • Attestato di partecipazione
  • Materiale didattico e di consumo.


Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.

abbinamento formaggio vino


Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria 3474745090
Sede UMAO 065193980
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