Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

umao1995@gmail.com

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17/01/2019 - Corso di Idoneità fisiologica all'assaggio dell'Olio di oliva

 

Programma corso abilità sensoriale
Regolamento CEE 2568/91
Metodologia COI - Autorizzato dalla Regione Lazio


1° lezione: giovedì 17 Gennaio 2019
14.30 - 15.00 Registrazione partecipanti (segreteria UMAO)
15.00 - 16.30 Finalità del corso e presentazione figura dell'esperto assaggiatore di Olio da oliva (Paola Fioravanti)
16.30 - 20.00 La percezione sensoriale: approccio psicofisiologico all'assaggio - Cenni di fisiologia dei sensi. (Paola Fioravanti)


2° lezione: venerdì 18 Gennaio 2019
14.00 - 16.30 Composizione e caratteristiche chimico fisiche dell'oliva e dell'olio. I difetti dell'olio vergine da oliva. (Paola Fioravanti)
16.30 - 19.30 Prove di allineamento: RISCALDO (Palma Esposito)


3° lezione:
sabato 19 Gennaio 2019
09.00 - 11.00 Influenza dei parametri tecnologici sulla qualità dell’olio (Angelo Carlini)
11.00 - 13.00 Prova selettiva per l'attributo: AVVINATO. (Palma Esposito)
13.00 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 17.00 Attributi positivi degli oli vergini di oliva. Compilazione scheda di profilo.
(Paola Fioravanti)
17.00 - 19.00 Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulla qualità dell'olio. (Gianluca Benedetti)


4° lezione: domenica 20 Gennaio 2019
8.30 - 13.30 Visita ad un frantoio nel Lazio (Accompagnatori UMAO)

5° lezione: venerdì 25 Gennaio 2019
9.00 - 11.00 Normativa Comunitaria: Classificazione ed Etichettatura. Le certificazioni UE: DOP, IGP, BIO (Paola Fioravanti)
11.00 - 13.00 Prova selettiva per l'attributo: RANCIDO (Palma Esposito)
13.00 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 16.00 Modifiche dell’olio durante la conservazione e la cottura. Compilazione scheda COI. (Paola Fioravanti)
16.00 - 18.00 HACCP nei frantoi. (Paola Fioravanti)
18.00 - 20.00 Panorama delle produzioni nazionali e comunitarie con prove di assaggio. (Paola Fioravanti)

6° lezione: sabato 26 Gennaio 2019
9.00 - 11.00 Prova selettiva per l'attributo: AMARO (Palma Esposito)
11.00 - 13.00 Aspetti nutrizionali e salutistici dell'olio EVO. (Raffaella Spada)
13.00 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 15.00 Mercato Nazionale ed internazionale dell'olio da oliva. (Paola Fioravanti)
15.00 - 16.30 Compilazione questionario Degustazione coperta oli EVO (Paola Fioravanti)
Consegna attestati.

Il costo del corso è di € 400,00 per gli iscritti all’UMAO e comprende:

  • Manuale per l’assaggio dell’olio
  • Attestato di Idoneità Fisiologica All’Assaggio dell’Olio Vergine d’Oliva per coloro che hanno superato le prove pratiche di allineamento.
  • Attestato di partecipazione a coloro che non hanno superato le prove pratiche di allineamento.
  • Materiale didattico e di consumo.

scarica il programma del corso

I docenti che impartiranno le lezioni sono Esperti nelle varie discipline presentate e tutti sono inscritti nell’Elenco Nazionale Assaggiatori di Olio Vergine da Oliva.

In particolare:
FIORAVANTI Paola: Presidente UMAO e Tecnico Esperta nelle Industrie Agroalimentari
ESPOSITO Palma: Capo Panel
CAPRIOLI Ivano: Esperto nell’analisi sensoriale
BENEDETTI Gianluca: Perito agrario esperto in olivicoltura ed elaiotecnica
SPADA Raffaella: Medico Nutrizionista
CARLINI Angelo: Perito agrario esperto in tecniche di estrazione dell’olio



Al termine del corso coloro che avranno ottenuto l'idoneità fisiologica all'assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi nella nosta sede (Sala Panel Regione Lazio).

La possibilità di iscriversi alle 20 sedute di addestramento è aperta anche ad assaggiatori già in possesso dell'idoneità fisiologica che debbano iniziare o completare l'iter per l'iscrizione all'albo nazionale.

Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.



Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria 3474745090
Sede UMAO 065193980
umao1995@gmail.com