Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Gabriella Ciofetta 3387643470

umao1995@gmail.com

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- Corso di Idoneitą fisiologica all'assaggio dell'Olio di oliva

 

Programma corso abilità sensoriale
Regolamento CEE 2568/91
Metodologia COI - Autorizzato dalla Regione Lazio


1° incontro:
14.30 - 16.00 Registrazione partecipanti
16.00 - 17.00 Presentazione e Introduzione al corso
17.00 - 20.00 La percezione sensoriale: approccio psicofisiologico all'assaggio.


2° incontro:
14.00 - 16.00 Composizione e caratteristiche chimico fisiche dell'oliva e dell'olio. I difetti dell'olio. Presentazione della scheda.
16.00 - 16.30 Coffee break
16.30 - 19.30 Prove di allineamento: RISCALDO


3° incontro:

09.00 - 11.00 Prova selettiva per l'attributo: AVVINATO
11.00 - 11.30 Coffee break
11.30 - 13.15 Influenza dei parametri tecnologici sulla qualitą dell'olio.
13.15 - 14.30 Pausa pranzo
14.30 - 16.30 Attributi degli oli vergini di oliva. Compilazione scheda.

16.30 - 18.30 Influenza delle tecniche agronomiche e della scelta varietale sulla qualità dell'olio.
18.30 - 19.30 Chiarimenti sugli argomenti proposti.

4° incontro:
9.00 - 11.00 Etichettatura
Normativa Comunitaria. Oli DOP e IGP.
11.00 - 11.15 Coffee break
11.15 - 13.15 Prova selettiva: RANCIDO
13.15 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 16.00 Le iniziative regionali per il controllo di qualitą per gli oli extravergini
16.00 - 18.30 Modifiche dell'olio durante la conservazione e la cottura.
18.30 - 19.30 Panorama delle produzioni nazionali.

5° incontro:
09.00 - 11.00 Prova selettiva per l'attributo: AMARO
11.00 - 11.15 Coffee break
11.15 - 13.15 Aspetti nutrizionali degli oli vergini di oliva.
13.15 - 14.00 Pausa pranzo
14.00 - 16.00 Compilazione scheda panel.
16.00 - 18.00 Compilazione questionario COI e di valutazione corso. Chiusura del corso.




Al termine del corso coloro che avranno ottenuto l'idoneità fisiologica all'assaggio potranno iscriversi alle 20 sedute di addestramento, requisito per l'iscrizione all'elenco nazionale assaggiatori di olio di oliva, da effettuarsi nella nosta sede (Sala Panel Regione Lazio).

La possibilità di iscriversi alle 20 sedute di addestramento è aperta anche ad assaggiatori già in possesso dell'idoneità fisiologica che debbano iniziare o completare l'iter per l'iscrizione all'albo nazionale.

Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.
Si invitano tutti gli interessati a comunicare i propri dati mediante il modulo web di prenotazione



Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Sig.ra Gabriella Ciofetta 3387643470
Segreteria UMAO 065193980
umao1995@gmail.com