Conserviamo e miglioriamo i valori della cultura dell'olio extravergine d'oliva e dei prodotti tipici, da sempre genuine espressioni della Dieta Mediterranea.

L'ANALISI SENSORIALE alla portata di tutti

Informazioni ed iscrizioni presso la sede di Via Ardeatina, 524 00178 Roma, c/o I.TA.S. "Garibaldi"
U.M.A.O. fisso 065193980
Paola Fioravanti 3355398548
Segreteria 3474745090

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- Corso per Assaggiatori di Vino

L'ARTE DI SAPER DEGUSTARE IL VINO


Imparare a capire, apprezzare e conoscere un vino attraverso i sensi         

Come non si apprezza a fondo un'opera d'arte, se non dopo aver ricevuto un minimo di formazione culturale, così non si può capire un vino e quindi consumarlo nella giusta maniera, se non si conoscono i principali fattori che ne influenzano la produzione e non si ha un olfatto ed un gusto educati. 

L'UMAO, (Unione Mediterranea Assaggiatori Olio), associazione culturale da sempre attenta al consumo dei prodotti alimentari di qualità, su autorizzazione della REGIONE LAZIO, della quale gestisce la SALA PANEL POLIFUNZIONALE, propone una serie di incontri che, seguendo un percorso logico, vogliono iniziare all'arte dell'assaggio del vino attraverso alcune fondamentali nozioni di cultura vitivinicola,  dell'uso del glossario indispensabile per l'impiego della parola giusta per descrivere  le sensazioni suscitate dal vino, e con degustazioni guidate delle diverse tipologie dei vini. 

Il Corso si articolerà su 12 incontri (14, 21, 28 novembre 2016; 5, 12, 19 dicembre 2016; 2, 9, 16, 23, 30 gennaio 2017) dalle ore 19  alle ore 21     nella sede di    ROMA    in    via Ardeatina 524.

 

PROGRAMMA

L'assaggio del vino: linguaggio tecnico ed organi interessati alle valutazioni del prodotto.
L'origine della vite e del vino.
Tecniche e valutazioni per l'impianto del vigneto.
Vitigni e qualità del vino.
Principali tecniche di vinificazione: in bianco, con macerazione e produzione vini rosati e dei novelli.
Difetti e malattie del vino
I vini speciali: vini spumanti, metodo classico e charmat.
I vini speciali: novelli e vini da dessert Normativa Nazionale ed Internazionale. (impariamo a leggere le etichette).
Abbinamenti vino-cibo 


Il corso organizzato per un max di  25 partecipanti comprende:
   

  • Iscrizione all'UMAO
  • I prodotti in degustazione
  • Valigetta con 4 bicchieri ISO
  • Libro di testo
  • Fotocopie e materiale di consumo

 

Il prossimo corso si svolgerà al raggiungimento del numero minimo di iscrizioni.


Per avere informazioni ulteriori e dirette rivolgersi a
Dott.ssa Paola FIORAVANTI 3355398548
Segreteria 3474745090
Sede UMAO 065193980
umao1995@gmail.com