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Le DOP


La DOP, Denominazione Origine Protetta, nasce nel 1992 grazie al Regolamento CEE 2081/92 della Comunità Europea.
La DOP è il marchio che garantisce al consumatore che il prodotto alimentare in questione possiede caratteristiche peculiari di territorialità.
Cioè possiede tutte le caratteristiche legate al territorio di produzione.
La territorialità si fonda su fattori geografici e tradizionali.
I fattori geografici sono legati alle caratteristiche naturali del terreno, del clima e soprattutto alle zone definite per la produzione; mentre tra i fattori tradizionali sono presenti le metodologie di coltivazione, di raccolta e di trasformazione del frutto e soprattutto dipendono dalle percentuali quantitative di frutto delle cultivar utilizzate.
Infine l'olio prodotto deve rispondere alle caratteristiche organolettiche e chimico-fisiche imposte dal disciplinare.

Ogni DOP ha un suo disciplinare approvato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

Il produttore che intenda commercializzare il proprio prodotto con il marchio DOP deve per prima cosa essere all'interno di un territorio delimitato dal disciplinare e deve attenersi a tutte le regole del disciplinare stesso. In più deve sottoporsi al controllo di un Ente Certificatore appositamente incaricato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali.

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